Message
栄養士
2000年入職
A.S
  • Q1.現在の部署の主な仕事の内容を教えてください

    ・献立作成(一般食・治療食・行事食・個人対応食など) ・発注管理・出納管理 ・食数管理・帳票作成 ・栄養管理計画書等作成・アンケート実施・栄養指導(入院・外来) ・食事相談(入院) ・調理業務・衛生管理など

  • Q2.この職業を選んだきっかけは?

    高校の選択授業で「食物栄養」の授業を受け、栄養学を学んだ時に栄養士という職業を知りました。 元々、料理や献立を考えるのが好きだったので、自分の好きな事を仕事にできればと思い栄養士を目指しました。

  • Q3.本別町国民健康保険病院を職場に選んだ理由は?

    地元での就職を希望していたのが一番の理由ですが、幼少の頃からよく通院していた事もあり病院が身近な存在だった事も大きいと思います。

  • Q4.仕事にやりがいを感じる時はどんな時ですか?

    「3食の食事が楽しみ」「前よりご飯が食べられるようになった」「家に帰った時の参考にするのに、病院の食事をメモしている」等と言って貰えると嬉しいですし、献立や調理の工夫で少しずつでも食べられるようになってもらえる事にやりがいを感じます。

  • Q5.本別の魅力や利点・おすすめスポット等ありましたら教えてください。

    本別公園のアスレチックやゴーカート。ゴーカートのある公園はなかなか無いらしく、友人が子供連れて遊びに来た時とても楽しかったと話していました。

  • Q6.その他メッセージありましたらお願いします。

    栄養士としてどの職場で働くようになっても、献立を立てたり、調理作業をしたりする事が多くあります。また、調理方法の説明等をする事もあるので、料理の基本を勉強したり、積極的に料理のレパートリーを増やしておくと後で役立つ事も多いと思います。